网站地图- 精彩图片- 健康养生- 新闻资讯- 经典散文- 最新电影- 网址导航- 网址大全- 网页导航- 分类目录
您的当前位置:主页 > 养生小技巧 > 佛学养生 > 正文

石头僧人:谁垢汝—佛学养生

来源:未知 编辑:健康养生 时间:2019-05-23
导读:石头僧人:谁垢汝 石头僧人系唐代禅宗高僧,俗家名陈希迁。他十二岁时到广东曹溪参谒六祖惠能大家,后大家圆寂,他又依嘱沉思去,归于青原行思门下,得师真传。天宝元年受请住持湖南衡山南岳寺,寺东有石状如台,他在石上结庵,并自号石头。广德二年,应邀往

  石头僧人:谁垢汝

  石头僧人系唐代禅宗高僧,俗家名陈希迁。他十二岁时到广东曹溪参谒六祖惠能大家,后大家圆寂,他又依嘱沉思去,归于青原行思门下,得师真传。天宝元年受请住持湖南衡山南岳寺,寺东有石状如台,他在石上结庵,并自号石头。广德二年,应邀往长沙招提寺。四方禅学者齐集门下,影响甚广。

  石头僧人是禅宗顿悟秘诀洞山宗的创始人,主意排除一切清针砭律的约束。作为曹溪传人,石头僧人主意即心即佛,夸大六祖明心见性,不假于外的主旨,认知真如自性本自具足的理念,即注重心性的觉悟。石头僧人在对心性的注释中偏重的是心性的空寂有为,而在讲若何到达解脱时则指导人们自傲,意识本人原来曾经解脱,不必再有对外的任何追求。

  而能较着表现石头僧人这种禅学思惟则是下面这则出名的公案:

  有位和尚向石头僧人就教:

  僧问:若何是解脱?

  石头答:谁缚汝?

  又问:若何是净土?

  答:谁垢汝?

  问:若何是涅槃?

  答:谁将存亡与汝?(《景德传灯录》)

  在石头僧人的眼中,生命的本色在于自性,自性的本色即是自在。因而,不必去寻求什么秘诀求得解脱,亦不必寻求什么西方求净土,涅槃之道。一小我,只需他的心中了无缠缚,念念清净,去除存亡的滋扰,也就彻见了本人的如来赋性,他就是一个如如的无邪佛,天然也就驾驭了禅佛之精华。

  慧朗初见石头僧人,问:若何是佛?石头没有反面回覆,而是俄然指着他说:汝无佛性。对此,慧朗很不睬解,反问说:蠢动含灵又作么生?意义是说若是连本人也没有佛性,那么一切植物会有佛性吗?石头答:蠢动含灵却有佛性。慧朗更感应糊涂,接着问为什么本人却没有呢?石头回覆:为汝不愿承当。慧朗闻言当即觉悟。

  石头僧人的话语有何深意?本来是慧朗的问题触动了石头的禅学主旨,石头一向以为佛性本自具足,而慧朗却缘外求索,不识自心即佛,因而他就此而攻讦慧朗对付本人本有佛性,定能成佛没有自傲,竟启齿问若何是佛;言下之意就是让慧朗意识到:只需意识到本有佛性,佛便利下便是,又何必向别人问什么是佛、若何成佛呢!

  若是咱们把石头僧人这一禅的精力要义放之于糊口,亦可从中获得很多人生禅的教益。

  (一)问:若何是解脱?答:谁缚汝?

  这一问一答,与昔时三祖与四祖之间禅机应答类似——道信仍是沙弥时,前去礼谒三祖僧璨大家。道信对僧璨说:愿僧人慈悲,乞与解脱秘诀。僧璨反问道:谁缚汝?道信道:无人缚。僧璨道:何更求解脱乎?道信闻言当下大悟。

  是的,既然没有人绑缚着你,那你还求解脱干什么呢?不是画蛇添足吗?本来,咱们所感应的约束并不在外面,真正的缠缚在咱们的内心。所谓物随心转,境由心造,懊恼皆心生。那些胶葛不休都来自于咱们心里的倒置贪图,也就是别离、计度、固执,良多的境实在都是由心而生的。一旦咱们可以或许看穿这些贪图,晓得它们来无所来,去无所去,当体即空,思惟就不会再被其所转,所摆布。那么懊恼和疾苦即刻全消,咱们当下就解脱了。要晓得一小我的心里若是不克不及解脱,那么他无论到哪儿,享受什么样的优胜前提,他仍然不会自由的。因而,解脱在心,不在外。

  一小我,若是把本人的运气、感情交给情况、交给命运或交给他人。那么,就是一个得到了心灵自在的人,他就会遭到缠缚而不得解脱。

  (二)问:若何是净土?答:谁垢汝?

  这种以反诘作答的情势告诉给和尚,你原来处身净土之中,何须再问净土。这方净土便是心的净土,而并非外在的清净之地。所谓心天真念、无贪图,任何时候都远离于自我的愿望和看法,就是心的清净。

  佛法在人世,菩提向心求,所以只需本人可以或许证悟本意天良,意识到清净、平等、圆融的自性,天然可以或许觉悟佛法,成绩解脱之道。佛国净土,远则在天边,近则在当下。只需心得清净,那边不是净土?

  试想,一小我心中若无净土,到哪里又能看获得净土?

  已经有个伴侣,老是喜好发怨言。上大学的时候埋怨学校炊事太差,住宿前提也欠好,又说同窗之间太冷酷,又说教员太偏疼……起头事情了,她埋怨老板太苛刻,同事太算计,工资福利那么少……谈爱情了,她埋怨男友大手大脚乱用钱,恋人节送她的礼品太难看,忙于事情疏忽了她的华诞……成婚了,她埋怨屋子太小,婆婆太粗心大意,老公总拖不清洁地……她总说:太压制了、太烦闷了、太龌龊了,有一天,我要分开这里,去一个遥远的、干净的、没有任何懊恼的处所。

  可是,就好像咱们透过一块污染了的玻璃去看天空一样,无论换了什么样的角度,看到的天空都不会是清洁的。我这个伴侣的心是懊恼的,心是不清净的,无论到哪里,眼里看到的,思惟想到的,又若何可以或许让她感觉干清洁净呢?

  咱们的心好像那水一样,尽管有时会脏,可是水的素质是不会被污染的,只需恬静下来,水总还会澄清,只需咱们拿走那些滋扰的要素,如贪图、算计、固执、贪婪、我慢、嫉妒。净土,不在某个处所,也并不遥远。真正的净土实在就是一颗干清洁净的心灵,没有太多的功利,没有太大的野心,没有太重的固执,平安、平平、从容。

  一小我的心灵如果清净无染的,那么即便身处因厄的境地,也不会有浩繁的忧烦。与之相对则是这小我的心灵如果不安、烦乱,那么他即便身在庙宇、天天诵经念佛,心也犹如在闹市,不得平和平静。

  因而,《维摩诘经》中说:若菩萨欲得净土当净其心,随其心净则佛土净。

  (三)问:若何是涅槃?答:谁将存亡与汝?

  涅槃是释教的最高境地,就是到达曾经解脱存亡、除尽懊恼的境地。这种境地亦被称为不生不灭、福慧完美。简略地说就是永久不会再被懊恼存亡搅扰,得到庄重解脱。

  石头僧人之所以又以存亡的问题来反问和尚,是要他不要固执在存亡这个问题上,要飘逸存亡,才能安然面临。也就是说,生不惶然,死亦不害怕。

  实在咱们都该当爱惜现有的生命,当下的岁月。陶渊明诗云:盛年不重来,一日难再晨。实时当勉励,岁月不待人。人生只要一回,没有返程票。每小我从他诞生的那一天起,就一天一天、一月一月、一年一年地走向灭亡。因而,咱们要爱惜生命的时时刻刻,让生命的每一阶段都获得充分,不让光阴在眼前悄然溜走。懂得死才能学会活着,才会深深体味到生命的宝贵。

  有生必有死,生与死是一种天然征象,人的存亡和所有的天然征象日常无奇。对付灭亡,过分惊骇反而有损身体,明智的立场就是顺其天然,在天然中自在自由地糊口,灭亡之时亦安之若素。石头僧人以禅者的立场告诉咱们:一个彻悟了生命素质与永久谬误的人对存亡是无所害怕的,他安然的活着,接管糊口付与的一切喜怒哀乐以及生离诀别。他的精力境地是自在自由的,心灵的境地早已超越了存亡。

  《涅槃经》云:如蚕作茧,自生自死;一切众生,亦复如是。不见佛性,故自造业,流转存亡。《楞伽经》云:凡愚贪图,如蚕作茧,以贪图丝,自缠缠他。是的,在释教看来,一切众生的寿夭、贫富、愚智以及所处情况的违顺、苦乐等,都是唯人自招。众生如蚕,不竭吐出懊恼丝,使三界六道的茧子越来越厚实,将本人牢牢地约束,飘堕在深不见底的存亡大海,流离在渺无际涯的田野,循环不已,而难以解脱。

  回到文章起头石头僧人的谁字话公案上来。以石头僧人禅家的立场来看,芸芸众生逐物迷己、痴迷贪图即是自缚。禅宗三祖僧璨亦在《决心铭》中作如是说:六尘不恶,还同正觉。智者有为,哲人自缚。色、声、香、味、触、法这六种尘境,自身并没有什么错误,人们完万能够从中获得觉悟。聪慧的人不贪恋固执它们;愚痴的人固执于外境,自我缠缚,而不得自在。再看糊口之中:醉心于功利,便会被名缰利锁缚住;算计于批驳毁誉,必会患得患失。野心勃勃、贪欲无厌、争权夺利,勾心斗角,哪一个不是伴跟着懊恼焦炙、忧虑惊恐、嫉妒猜忌?黄庭坚在《杂言赠罗茂衡》中说:去子之选择与爱憎,唯人自缚非天黥。可见,并不是上天要赏罚人,而是人本人把本人看成了阶下囚。所以,寻求解脱主要的是要学会自我解脱,而不是求于人解脱。

  佛家又有语谓:约束生懊恼,解脱即菩提,《楞严经》亦云:根尘同源,缚脱无二。缚脱同源于二心,约束本人的不是外界,不是他人,恰是本人。旧日二祖慧可问达摩祖师曰:我心未宁,乞师与安。祖师曰:将心来,与汝定,慧可片刻云:觅心了不成得。祖师曰:我与汝放心竟。慧可闻后大悟。再到四祖道信大家礼三祖僧璨曰:愿僧人慈悲乞与解脱秘诀。璨曰:谁缚汝?信曰:无人缚。璨曰:既无人缚,何求解脱?信于言下大悟。

  没有心灵的安好,哪有物我相忘、宠辱不惊;没有心灵的净土,又怎有清净的世界;没有心灵的解脱,若何让生命不迟不疾……解脱约束的契机到底是什么?解铃还须系铃人!晓得谁缚汝,即可当下解脱。

  这就是石头僧人的人生禅!

  

 

责任编辑:健康养生

打赏

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

网友评论: